提前训练两个月,看《动物世界》找灵感,电影《赤狐书生》主创揭秘幕后故事

电影《赤狐书生》将于本周五上映。上周,剧组于中国电影金鸡奖期间,在厦门举办了“群妖集结”主题发布会,监制江志强,导演伊力奇,编剧杨薇薇,领衔主演陈立农、李现,主演哈妮克孜、姜超集体出席,王耀庆、杨紫也通过特别方式现身,分享这部奇幻大片背后的笑与泪。

图说:《赤狐书生》主创

江志强:选演员不图流量图真心


发布会上,电影监制江志强提到,陈立农、李现的选角,完全没有考虑“流量”。当时两位演员还没有“爆红”,看重的就是角色的契合,以及是否愿意真心付出。两人经历了多轮试戏、排练才最终被敲定。回忆起试镜场景,陈立农坦言当时是素颜出镜。李现表示自己被剧本、角色以及强大的幕后班底所吸引,“像做梦一般”。

江志强还透露,两位演员提前近2个月进组训练,前前后后6个月未曾请假,为此推掉了很多商业活动,沉下心进入角色,“很少年轻演员能做到这一点”。陈立农通过这段训练生活让自己找到了做书生的感觉。李现则直言:“100多场戏在训练期间都已经预演过,所以拍摄时不用看剧本,就知道下一句要说什么。”对此,江志强也现场盖章“没选错演员”。

图说:陈立农在剧中

李现看《动物世界》找灵感,“狐妖”不仙也不帅


此前角色造型曝光时,曾引发热议,网友送称号“小煤球”和“狐狸大汉”。两位主演对此回应:造型是为角色服务,不介意变“丑”。为演绎风餐露宿的穷书生,陈立农特意涂上了最黑色号的黑粉,在电影里黑了好几个色号,前后对比十分强烈。陈立农也现场表示,“一切都是为了适合,作品出来会让大家满意。”

李现颠覆传统狐妖角色,“不仙也不帅”,穿着破破烂烂。他还经常看《动物世界》找灵感,100%藏狐表情包,惹来全场爆笑。李现笑哈哈地透露了自己接古装角色的标准:“很帅很仙的角色反而不敢接,对自己有认知,接地气的角色更适合。”

图说:李现在剧中

陈立农遭遇感情“三重虐”,聚齐顶尖幕后团队


“群妖团”的出现,让陈立农经历了“亲情”“爱情”“友情”的三重虐。这也使他成为电影里的“泪点担当”,在路演时看哭许多观众。陈立农在采访中表示,自己被友情和爱情双双打动,看剧本时就忍不住想哭了。而请来“骗子团”的李现,则是搬起石头砸自己的脚。他笑称自己是“五打”明星,五次挨打。被踩脸、被附身、被青蛙精吞……导演也爆料称,“李现会经常虐自己,跟自己较劲。”在一场倒吊着的威亚戏中,李现坚持时间久到头部充血、青筋暴起,顶着腰伤,还一直要求再来一条。

 群妖背后还有更多大咖。“胡巴之父”许诚毅导演负责妖角色的动画制作,为群妖“提升演技”,还有编剧杨薇薇(代表作《误杀》《最爱》)、王家卫的御用美术指导邱伟明、华语乐坛顶级音乐总监梁翘柏等。发布会现场,江志强还分享了和久石让的合作。他表示久石让在看完电影后,被两位少年的友情打动,当即决定加入。虽有疫情阻隔,大家在创作上却一拍即合。久石让的音乐“每一段都有惊喜”,让电影更添光彩。(新民晚报记者 孙佳音)

Post Comment