2020年国内成品油调价以“四连涨”收官

原标题:2020年国内成品油调价以“四连涨”收官

2020年国内成品油调价以“四连涨”收官。据国家发展改革委消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月31日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高90元和85元。

本次调价折合成升价后,92#汽油每升上调0.07元,0#柴油每升上调0.07元。以油箱容量50升的普通私家车计算,加满一箱油将多花3.5元左右。

本次调价是2020年第二十五次调价,全年成品油调价呈现出“八涨五跌十二搁浅”的格局,年内汽油累计跌幅为每吨1295元,柴油累计跌幅为每吨1250元。

国家发展改革委价格监测中心监测显示,本轮成品油调价周期内(12月17日—12月30日)国际油价震荡上涨。平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期上涨3.23%。

调价周期内,多国开始接种新冠肺炎病毒疫苗,美国批准通过新一轮经济刺激政策、美国原油库存下降,均给油价带来支撑。美国能源情报署数据显示,截至12月25日,美国原油库存减少了610万桶,至4.935亿桶。但英国发现新冠肺炎变异病毒,此后多国发现该型输入病例,为遏制病毒传播,多国采取封锁政策,市场对原油需求复苏前景的忧虑再次升温,抑制油价涨幅。平均来看,本调价周期伦敦布伦特、纽约WTI原油期货价格分别为每桶51.17美元、48.07美元,分别比上一调价周期上涨3%、3.46%。

国家发展改革委价格监测中心分析指出,总的来看,2020年国际油价整体呈现深“V”型走势,上半年暴涨暴跌,多个记录价位先后被打破,甚至出现史无前例的负油价,波动剧烈之势前所未有;下半年持稳后上行,全年价格重心大幅低于去年同期。伦敦布伦特、纽约WTI原油期货价格全年平均分别为每桶43.07美元、39.59美元,同比下降32.9%、30.6%。新冠肺炎疫情导致原油需求大幅下降,产油国之间的博弈和产出政策的转变,是影响2020年油价走势的两大主要因素。

国家发展改革委价格监测中心认为,从明年情况看,供应过剩仍是原油市场主基调,需求恢复受疫情防控影响很大,价格走势仍有较大变数。具体来看,“欧佩克+”的减产政策将继续对油价产生支撑,疫苗接种人群逐步扩大也将进一步提振市场乐观预期;但页岩油产量有增长势头,原油需求恢复进程仍将面临疫情特别是变异病毒的风险挑战。(经济日报-中国经济网 熊丽)

责任

Post Comment