各路资金为何热衷于“抱团取暖”

  在机构化时代加快到来之际,或许抱团现象仍然会存在一段较长的时间。在机构抱团背后,还是偏爱于寻找市场中的确定性的机会,未来市场中的优质资产、稀缺资产也更容易受到欢迎。

  ■郭施亮

  从2009年以来,美股市场开始上演长达十一年的长期牛市行情。在此期间,虽然美股市场不定时发生快速调整,但始终未能够从根本上扭转美股长期向上的运行趋势。对美股几大核心科技股来说,在这十一年的时间内,更是出现了翻数倍乃至翻十倍的涨幅,早期深度介入这类上市公司的投资者,早已实现了财务自由。

  细心的投资者会发现,从过去十一年的美股牛市行情中,与市场指数保持着长期上涨趋势的美股上市公司并非多数,持续跑赢美股指数的上市公司更是为数不多,这种市场现象,也跟最近几年的A股市场相似。

  从2019年以来,A股市场走出了一轮结构性的上涨行情。其中,在沪弱深强的背景下,深市市场的涨幅明显大于沪市市场,且创业板指数的累计涨幅达到了一倍多。但是,在这一两年的上涨行情中,并非意味着绝大多数的投资者赚钱,同时也并非意味着绝大多数的上市公司可以紧跟市场指数的上涨步伐。与之相比,在过去一两年的时间内,还有部分上市公司的股票创出新低,甚至是历史新低水平。

  最近几年,A股市场有加快走美股化的趋势。不过,从更严谨的角度来看,对A股市场头部企业来说,有逐渐走出美股化的趋势。但与之相比,对A股市场普通股,尤其是A股市场中的绩差股、亏损股等,却有加快步入港股化的迹象,在存量资金博弈的背景下,整个市场呈现出明显的分化格局。

  最近一两年,A股市场实施注册制改革,且有加快向全面注册制的方向靠拢。但是,在注册制深入推进的背景下,增量资金流入A股市场的步伐不算太明显,整个市场仍然离不开存量资金博弈的局面。由此一来,就进一步加剧了A股市场头部企业的美股化趋势,越来越多的资金愿意承受头部企业更高的估值溢价。

  无论是A股市场,还是美股市场港股市场等主要投资市场,各路资金似乎更热衷于“抱团取暖”。归根到底,还是在于越来越多的资金愿意接受具有确定性的投资机会。在A股市场中,真正具备持续盈利能力强、护城河宽广以及基本面良好等特征的上市公司并不多,且达到这些共同特征的企业,基本上属于A股市场中的头部企业。由此一来,在越来越多的市场资金寻找确定性的投资机会之际,进一步加快了市场资金的聚集效应,并进一步抬升整个市场头部企业的估值溢价效应。

  随着近年来公募私募基金的市场规模逐渐壮大,结合当下的市场环境比较良好,新发基金可以顺利完成募资的需求,但对增量资金来说,却依然偏爱于确定性的投资机会,对头部企业的青睐度更高。受此影响,引发更多的资金进入头部企业之中,并由此强化了这一种基金机构抱团取暖的局面。

  从全球市场的角度出发,基金机构对头部企业的抱团取暖,已经成为了一种市场的发展趋势,且逐渐成为了机构投资者的投资思维。一旦把这种投资思维以及盈利模式固定下来,那么在短时间内也很难打破这一种抱团局面。在机构化时代加快到来之际,或许抱团现象仍然会存在一段较长的时间。在机构抱团背后,还是偏爱于寻找市场中的确定性的机会,未来市场中的优质资产、稀缺资产也更容易受到欢迎。

Post Comment