梅江村民户户住上小别墅

喜庆的红灯笼高高挂起,大红的“福”字和春联鲜艳夺目,风格统一的赣派别墅错落有致,直通家门口的水泥路干净整洁,成排的景观树郁郁葱葱……近日,记者走进高安市石脑镇石脑村梅江村小组,映入眼帘的是一派祥和幸福的生活图景。

“前几年,这里还是一个破旧房屋林立、道路狭窄、一片脏乱的落后村庄。”村党支部书记陈社员说道。

梅江村小组距高安市区约10公里,是一个典型的人多地少的村庄,人均耕地不到0.5亩,村民原来生活较为贫困。

随着改革开放不断深入,各地经济飞速发展,运输行业也得到快速发展。该村村民也跑起了运输。上世纪90年代,部分村民瞄准时机,投身运输行业,挣到了人生的第一桶金。看着有村民跑运输致了富,村里越来越多的村民加入了跑运输的行列,经过多年的摸爬滚打,踏实肯干的村民将运输业做得风生水起,带富了整个村。

村民一个个腰包鼓了起来,生活水平提高了,改善住房条件的愿望就迫切起来。因土地紧缺,20多年来,该村没有新批一块宅基地,更没建过一栋新房。村内的建筑大多建于上世纪八九十年代,低矮老旧。

为解决这一难题,高安市、石脑镇两级政府高度重视,多次走访该村,与村干部一起制定了原地重建新农村的方案,按照集约节约用地原则,走拆旧村建新村的道路,以村中心数百年的古樟树为中心点,按照政府统一规划,村民自筹资金全面启动旧村改造工程。经过改造,村民都住上了风格统一的联排别墅。

从事运输行业20多年的陈庆根告诉记者,自1997年开始,他与兄长一起跑运输,主要跑云南、浙江等地。那时货车驾驶室内没有空调,夏天像火炉,冬天似冰窖,虽然辛苦,但一两年下来,就赚回了买车的本钱。现在他与兄长一起开办了汽运公司,拥有200多辆货车,运输业务遍布全国各地,年收入上百万元。

如今,梅江村全村300多户,几乎每家每户都有人从事运输或配套行业,像陈庆根这样开办汽运公司的就有60多户,赚到了钱,村民的生活富了,日子过得红红火火。(记者 张水珍)

Post Comment