紧急通知!毕节严禁寄递这两类物品

今天(2月22日)上午,记者从毕节市邮政管理局了解到,为认真贯彻落实国务院安委办有关部署要求,严密防范违法寄递冷光烟花和“钢丝棉烟花”行为,按照国家邮政局及贵州省邮政管理局统一安排部署,该局下发了《关于严密防范违法寄递冷光烟花和“钢丝棉烟花”的紧急通知》。

微信图片_20210223151119

通知显示,冷光烟花属烟花爆竹产品,“钢丝棉烟花”是易燃危险物品,两类物品均属《禁止寄递物品管理规定》明确禁止寄递范畴,要求辖区各邮政、快递企业严格落实实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”,突出加强对冷光烟花和“钢丝棉烟花”的检查防控,对生产和销售的主要产品为冷光烟花和“钢丝棉烟花”的客户不得为其提供协议服务。

下步工作中,市邮政管理部门将采取明查暗访、突击检查、社会监督等方式,加大执法检查力度,依法严厉查处打击违法寄递冷光烟花和“钢丝棉烟花”行为,把冷光烟花和“钢丝棉烟花”堵截在寄递渠道之外。

“冷烟花”又称冷光烟花,是烟花爆竹产品中的一种。由于燃放时火焰(火花)喷出后,温度迅速降低,距喷射口20cm处,温度降至约80℃,距喷射口50cm处,温度降至约40℃,所以俗称冷光烟花。燃放此类产品时,喷射口处的温度高达700-800℃,仍然可以灼伤人体,引燃易燃物。

公众号:中华人民共和国应急管理部“冷烟花”是烟花爆竹吗?它有多危险?专家为你解读!

毕节市消防救援支队宣传科科长魏星表示,冷光烟花和“钢丝棉烟花”虽不像其他烟花燃放时冒烟,但也存在很大的安全隐患,为了自身安全,希望广大市民不要违规燃放。

连日来,记者也走访了毕节城区部分烟花爆竹零售专卖店,多家店主表示,目前已不再销售冷光烟花和“钢丝棉烟花”。“以前进的仙女棒在年前就卖完了,接到通知不能销售这类烟花后,我们就没卖了。”在草海大道附近经营烟花爆竹零售专卖店的常女士称。

记者从毕节市应急管理局了解到,1月下旬,该局就下发通知要求各县(区)烟花爆竹零售专卖店禁止再出售此类烟花,禁止辖区内有关企业再生产、批发、销售此类烟花。该局危化监管科科长李政表示,近期将联合有关部门,通知各县(区)再次排查这类烟花的市场情况,对于排查出来的会进行集中销毁。

烟花虽美,安全至上

不要因为一时的绚烂

把危险当浪漫

责任编辑: 胡秀娥

Post Comment