中国再造奇迹工程,“建桥禁区”修建世界级桥梁

【文/科工力量专栏作者 陈兴华】

中国基建的奇迹仍在继续。一湾浅浅的海峡,一桥飞架南北,历史长河的天堑变通途。在被称为“建桥禁区”的世界三大风口海域之一的平潭海峡,国内首座公铁两用大桥蜿蜒于上,宛如长虹。建成后,它将是亚洲最大的跨海峡公铁两用大桥。

目前,平潭海峡公铁两用大桥的四座航(水)道桥中已有三座完成合拢,最后一座鼓屿门斜拉桥也将于9月底完成合拢,11月底跨海大桥具备铺架条件,2020年2月福平铁路全线铺通。此后,平潭到福州将会从现在的一个半小时缩短为半小时,且将“一桥带动两岸”,推动与台湾地区的融合。

正在建设中的鼓屿门斜拉桥将于9月合拢 图/人民网

在行业专家心中,无论是建设标准还是施工难度,平潭海峡公铁两用大桥建设条件远比东海大桥、杭州湾跨海大桥和港珠澳大桥等恶劣,堪称目前世界上在建的建造难度最大的海峡大桥。但这仍被拥有“硬核”实力,不断创造奇迹的中国基建攻破。

通向台湾的关键“节点”

习总书记2014年11月1日视察福建平潭时,亲自为平潭擘画“一岛两窗三区”的战略蓝图。他指出,平潭是“闽台合作的窗口,是国家对外开放的窗口”,“要以建设新兴产业区、高端服务区、宜居生活区为目标,致力打造‘台胞第二生活圈’”、“要好好保护旅游资源,建设国际旅游岛”。

另外,2016年3月5日,国家对外公布的“十三五规划”(2016年到2020年)明确提出,要“建设北京至台湾(台北)”的高铁路线。2015年底,北京至福州的高铁已通车。此后,正在紧密建设的平潭海峡公铁两用大桥成为未来“京台高铁”的关键节点。

通常而言,与平潭有关的桥一般有两座:平潭海峡跨海大桥和平潭海峡公铁两用跨海大桥。平潭海峡大桥起于福清市东瀚镇小山东,跨越海坛海峡,经北青屿,终至平潭娘宫,全长4.9公里,跨海大桥长3.5公里。项目总投资11亿元,为双向四车道的公路桥,设计时速80公里,由中交二航局施工,已于2010年11月30日建成试通车。

平潭海峡公铁两用大桥于2013年11月动工建设,起于福建省长乐市松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,到苏澳镇上平潭岛,全长16.34公里,共计228个桥墩。大桥投资金额达到120多亿,下层设计为时速200公里的双线I级铁路,上层设计为时速100公里的双向六车道高速公路。由中铁大桥局承建。

2018年12月28日10时40分,平潭海峡公铁两用大桥第一座航道桥——大小练航道桥顺利合拢。而在这两个月前,被称为“新世界七大奇迹”之一的港珠澳跨海大桥正式开通,这使得修建台湾海峡大桥等议题再次被两岸同胞热议。

图源:国务院官方

港珠澳大桥总设计师孟凡超曾表示,修建台湾海峡大桥,经济、技术不是问题,问题在于两岸关系的走向和解决两岸关系问题的时机。中国国民党台北市议员当选人罗志强也在去年底表示,如果当选台湾地区领导人,第一件事就是要兴建两岸海底隧道,连通两岸高铁。

两岸网友对台湾海峡大桥的构建一片叫好。在70年代,台湾诗人叫余光中曾在文中叹息出名句,“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”。如今,网友们已然期待坐着高铁到台湾或大陆观光。

从建桥距离上来看,平潭与台湾新竹港相距仅68海里。中铁第四勘察设计院集团公司福平铁路项目总体设计负责人曾向媒体介绍:“平潭岛是我国大陆离台湾最近的岛屿,岛上开通高铁,必然是离台湾最近的高铁,这是形成京台铁路通道、密切海峡两岸交流合作的需要。”

图源:平潭网,下同

平潭是位于福建省东部沿海的一个岛县,与台湾海峡相望。全县陆地面积392平方公里,海域面积6064平方公里,其中主岛海坛,面积为324平方公里,为中国第五大岛。改革开放近40年,平潭从昔日籍籍无名的边陲海岛,一跃成为对台融合发展的“桥头堡”。

在区位建设方面,数年来,党中央、国务院高度重视平潭开放开发,形成综合实验区、自贸试验区、国际旅游岛优势叠加的特殊区域,并允许平潭各金融机构试点人民币与新台币直接清算。平潭在两岸交流中位置更加突出。

建设中的世界最长跨海峡公铁两用大桥

望着邻近码头的平潭海峡公铁两用大桥,在平潭苏澳摆渡了半辈子康承华感慨道:“从海峡高速客滚轮到有望作为台海通道大陆端起点,这些年平潭的变化让人想都不敢想。”平潭将发挥“一桥带动两岸”的作用,推动内地与台湾地区的经济、文化、社会交流等融合。

Post Comment