弘扬脱贫攻坚精神 凝聚强大振兴力量

  本报记者 李 越 孔爱群 孙大卫 唐佳丽

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。

  “脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了‘上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民’的脱贫攻坚精神。”习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上关于大力弘扬脱贫攻坚精神的重要论述,在我省广大干部群众中持续引发热烈反响。大家纷纷表示,要进一步汇聚真抓实干、攻坚克难的精神力量,敢于斗争、善于斗争,为辽宁全面振兴、全方位振兴凝心聚力。

  脱贫攻坚精神,并非局限于脱贫攻坚领域,已然渗透到社会各界方方面面。

  “山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈。”省科技厅农村科技处处长张在群表示,立足新发展阶段,我们要以时不我待的态度做好科技创新体制机制的顶层设计和政策措施的深入落实,同时抓紧推动重大创新平台建设、实质性产学研联盟构建、“揭榜挂帅”科研攻关、“带土移植”引育人才、科技型企业群体培育等省委、省政府交办的重点任务,以真抓促落实,以实干求实效,加快建设高水平创新型省份。

  辽宁振兴首先是工业振兴,工业振兴必须做好“三篇大文章”。省工信厅机关党委专职副书记王乐表示,习近平总书记提出的脱贫攻坚精神,让广大干部群众心潮澎湃。身处工业战线,我们将乘势而上,进一步理清工作思路,立足本职工作,改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,以建设“数字辽宁、智造强省”为目标,全力推动辽宁工业高质量发展。

  辽勤集团党委书记、董事长温建萍表示,习近平总书记的重要讲话坚定了我们不畏挑战,求发展、谋创新的决心。集团自成立那天起就持续推进深化国企改革,进入新时期,挖掘传统产业资源、突破制约发展瓶颈成为必选。今年集团要加大各产业板块体制、职能、用人改革力度,加快传统产业的数字化转型节奏,实现国有资产保值增值。

  让脱贫攻坚精神薪火相传。沈阳农业大学党委常委、副校长吕杰教授表示,作为农业经济理论与教育工作者,我们将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、中国特色减贫道路与反贫困理论,坚持立德树人根本任务,将脱贫攻坚精神融入教书育人之中。发挥专业理论优势和智库咨询作用,深入基层调查研究辽宁乡村产业发展面临的新情况新问题新机遇,为辽宁乡村全面振兴建言献策、发挥更大作用。

  “我所理解的脱贫攻坚精神是一种承诺。”鞍山市岫岩满族自治县杨家堡镇松树秧村第一书记靖凯表示,作为省农科院选派的驻村书记,始终不敢忘记脱贫攻坚工作是共产党人的初心使命。选择了扎根农村工作,就要努力奋斗,将省农科院优良的农作物品种、先进的耕作栽培技术、求真务实的工作作风带到派驻村,带领群众奔向好日子。

  在阜新90后创业青年梁洪涛看来,脱贫攻坚精神体现的是一个“拼”字。回乡7年,建立专业红薯种苗培育基地,带领左邻右舍在电商平台拼多多创造出10万+拼单业绩。他表示,为脱贫攻坚贡献一份属于我们这代人的责任和担当,倍感自豪与荣光。下一步将继续带着家乡人拼搏努力,在广袤大地上挥洒汗水,收获甘甜。

    Post Comment