环保行业:板块防御性凸显 布局低估值+高成长标的

  板块表现:上周市场调整,环保公用防御属性突出,沪深300下跌7.6%,创业板下跌11.3%,环保行业上涨4.6%,电力行业下跌0.8%,燃气行业下跌2.2%。个股表现:上周A股/H股涨幅最高的个股分别为中电环保(行情300172,诊股)、光大水务,涨幅为17%、7%。

  环卫装备电动化趋势明显:根据交强险数据(统计数据中已剔除渣土车等非环卫类产品),1月环卫装备上险量为8482辆(同比+15%),纯电动环卫装备上险量为284(同比+120%),电动化大幕开启。分地域来看,1月纯电动环卫装备上险量最高的地区为四川,单月上险量达55辆(对比2020年上险量仅42辆),渗透率最高的地区为河南,渗透率为14%(对比20年全年河南电动化渗透率为6%)。

  上海发布新能源车产业规划,重点推进燃料电池发展:2021年2月25日,《上海市加快新能源汽车产业发展实施计划(2021―2025年)》正式印发,政策目标有:十四五期间,计划本地新能源汽车年产量超过120万辆。新能源汽车产值突破3500亿元,占全市汽车制造业产值的35%以上;个人新增购置车辆中,纯电动汽车占比超过50%。公交、出租、党政机关公务车、中心城区载货车、邮政用车实现100%新能源汽车替代。国有事业单位公务车、环卫车辆等新能源汽车占比超过80%;计划建成并投入使用各类加氢站超过70座,实现重点应用区域全覆盖。

  国务院关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见:国务院2月21日发布《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,再次确立碳中和大背景下绿色低碳循环发展基调。意见指出建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型,是解决我国资源环境生态问题的基础之策,统筹推进高质量发展和高水平保护,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,确保实现碳达峰、碳中和目标,推动我国绿色发展迈上新台阶。

  投资建议与投资标的

  环保板块:新能源环卫车的快速增长的背景下,看好龙头企业强势突围,推荐龙马环卫(行情603686,诊股)(603686,买入)、盈峰环境(行情000967,诊股)(000967,买入)、ST宏盛(行情600817,诊股)(600817,买入)。同时继续看好现金流好,自身造血能力强,估值安全边际高的垃圾焚烧行业,推荐伟明环保(行情603568,诊股)(603568,买入)、瀚蓝环境(行情600323,诊股)(600323,买入)。

  公用板块:短期来看,拉尼娜事件引发寒潮及供暖季平均气温下降,推升今冬天然气消费量提升。从中长期来看,气价趋势性下降或助推需求非线性增长。长短期因素叠加,对天然气板块的积极影响正在积聚,推荐新奥股份(行情600803,诊股)(600803,买入),建议关注中国燃气(00384,未评级)。

  风险提示

  新能源环卫车渗透率不及预期;垃圾焚烧投产进度不及预期;天然气销气量增速不及预期。

Post Comment