清明假期|西安地铁将延长运营时间 缩短发车间隔

  西安新闻网讯 清明节临近,受出游和祭扫客流叠加影响,西安地铁线网客流也将有进一步增加。3月31日,为持续提升运营服务水平,西安地铁在紧抓疫情防控工作的同时,通过提前高峰运行时段、增加备用车、延长运营服务时间等一系列措施,为清明假期市民出行做好服务保障。

  “根据往年客流特点,预计客流高峰将出现在4月2日,线网客运量或攀升至400万人次左右。”西安地铁工作人员分析道,4月2日13:00时起,西安地铁将提前进入晚高峰时段,对各线路降峰时间进行调整。同时,全力配合做好高铁接驳工作,清明节假期2号线运营服务结束时间调整至次日零时。

  记者了解到,为保证充足运力,方便乘客出行,确保各线路运力配置合理,有效应对节日期间客流需求。西安地铁制定特殊列车运行图。届时,1号线最小发车间隔为2分53秒;2号线最小发车间隔为2分28秒;3号线最小发车间隔为2分15秒;4号线最小发车间隔为3分47秒;5号线最小发车间隔为4分18秒;6号线最小发车间隔为3分29秒;9号线最小发车间隔为6分;机场线最小发车间隔为9分43秒。

  根据对往年清明假期客流情况的分析,预计与高铁、公路枢纽接驳的北客站、三爻、五路口、汉城路、纺织城等地铁车站客流将显著上升;临近踏青出游热门景点的大雁塔、青龙寺、含元殿等站可能会出现局部客流增长。对此,地铁各车站将结合实时客流情况,动态调整客运组织方式,及时增加服务引导人员和设施设备保障人员。同时密切关注客流变化,适时加开备用列车,疏导突发大客流。

  节日期间,西安地铁将继续严格落实疫情防控工作要求,加强对车站公共区域及运行列车的通风和消毒,保证车站、车厢空气畅通。市民乘客在搭乘地铁时请主动配合车站各项疫情防控措施,并全程佩戴口罩。按照疫情防控工作的要求,若遇到车站客流控制时,请按照现场工作人员的指引,有序进站乘车。

  文/西安报业全媒体记者 郭沛然 图/西安报业全媒体记者 李明