中投期货:油脂宽幅震荡 追涨需谨慎

摘要
【中投期货:油脂宽幅震荡 追涨需谨慎】美豆因南美大豆丰产压力而失守1400美分关口,巴西大豆丰产成定局,对华出口能力大幅提升,预计4-6月中国进口大豆到港总量将升至2700万吨,届时国内大豆供应将更加宽松,油厂压榨量提升后豆油库存偏低状况将获得改善。(中投期货)

K图 pm_0

   南美大豆产量前景乐观

  美国农业部在4月份大豆月度供需报告中上调巴西大豆产量至1.36亿吨,高于大部分机构的预测水平,显示巴西大豆进入收割后期丰产前景持续乐观。阿根廷大豆产量预估值仍为4750万吨,远高于阿根廷布宜诺斯艾利斯谷物交易所预估的4300万吨,显示美国农业部对阿根廷前期干旱造成的大豆减产并未认可。对于全球2020/2021年度大豆期末库存,美国农业部将预估值由上月的8374万吨上调到8687万吨,主要是因为巴西大豆产量数据上调所致。目前巴西大豆收割率接近九成,阿根廷大豆收割大幕也已开启。南美大豆整体乐观的产量前景正在缓解市场对美豆库存告急的担忧,对于稳定全球大豆供应具有重要作用。

  棕榈油进入季节性生产旺季

  马来西亚棕榈油局(MPOB)公布的月度报告显示,3月份该国棕榈油产量环比增加28.34%至142万吨,为六个月来首次增长,3月末库存环比增加10.72%至145万吨,增幅高于市场预期,为11个月以来最大。据马来西亚棕榈油协会( MPOA)发布的数据显示,2021年3月马来西亚棕榈油产量为143万吨,比2月份提高30。 13%。作为对比,3月1-20日期间马来西亚棕榈油产量环比提高20.05%。马来西亚棕榈油进入季节性生产旺季,未来棕榈油产量上升有望继续推升库存压力。

  3月进口大豆大幅增长

  海关总署公布的数据显示,3月份中国进口大豆777.12万吨,同比增幅高达81.65%;1-3月累计进口大豆2117.8万吨,同比增幅为19.04%。中国3月份单月进口大豆数量刷新历史同期新高,进一步说明国内油厂开工率下降是由于需求不足而非大豆供应短缺。

  油脂拍卖力度加大

  4月初国家商务部表示,我国农产品难以大幅上涨,将会同有关部门视情况做好中央储备的投放,适时增加市场供给。近日金融委会议强调保持物价基本稳定并特别关注大宗商品价格走势。3月PPI同比增长4.4%,超过市场预期,大宗商品市场面临的政策性调控压力进一步上升。中储粮油脂公司发布公告,将于4月15日分别在不同省份进行1.8604万吨四级菜油和1.5915万吨进口大豆原油竞价销售,油脂市场的新一轮政策调控措施落地,油脂价格的反弹压力明显增加。

  油脂行情展望

  美豆因南美大豆丰产压力而失守1400美分关口,巴西大豆丰产成定局,对华出口能力大幅提升,预计4-6月中国进口大豆到港总量将升至2700万吨,届时国内大豆供应将更加宽松,油厂压榨量提升后豆油库存偏低状况将获得改善。为维持物价稳定和保障国内供应,国家相关部门将继续向市场投放储备豆油和菜籽油,从而降低油脂库存偏低对价格的支撑力度。目前国内外大宗商品整体价格正与年内高点渐行渐远,货币超发造成的通胀预期持续退烧。国内外油脂市场保持较强联动性,市场在缺少新的热点题材之际,国内油脂价格上行的阻力也在增加。

(文章来源:中投期货)

Post Comment