应对旅游高峰 各地加强安全保障

五一假日开启,全国各地出行客流快速攀升,部分公路出现拥堵,一些景区、场馆客流达到上限,个别地方出现灾害性天气,保障旅游安全成为重中之重。多省党政领导赴一线检查,全国文旅系统按照节前文化和旅游部全国电视电话会议的统一部署,积极作为,有序应对,满足游客假日旅游需求,强化安全保障。

多地领导现场检查 排查隐患

假期首日,湖北省委书记应勇,省委副书记、省政府党组书记王忠林,赴省疫情防控指挥部、省应急管理厅、武汉市公安局等,检查督导常态化疫情防控和安全生产、社会稳定、交通秩序等工作。应勇指出,今年五一假期群众出行出游意愿强烈,对抓好常态化疫情防控、安全稳定等各项工作提出了更高要求。全省各级领导干部要切实增强“群众过节、干部过关”的责任感,更好统筹发展与安全,慎终如始抓好常态化疫情防控。

5月1日,江西省委书记刘奇在该省总值班室调度了假日值班情况,听取江西省文化和旅游厅党组书记、厅长李小豹关于全省假日旅游接待、旅游安全检查和疫情防控相关情况汇报。刘奇指出,今年五一假期时间较长,游客量较大,对江西各地各景区来说是一次大考,在疫情防控上要外防输入、内防扩散。要把疫情防控措施真正落到实处,既要做好防控物资准备,又要加强防控提醒,对游客晓之以理、动之以情,让游客充分感受到江西人民的热情与朴实;要提高景区精细化管理水平和服务品质,为游客营造一个有温度的舒适旅游环境。

五一假期,广东省共有479家A级旅游景区对外开放,A级景区开放率达到96.1%。5月1日,广东省文化和旅游厅工作组赴肇庆市星湖旅游景区开展文化和旅游假日市场工作调研,检查景区落实常态化疫情防控、旅游大巴交通安全、森林防火、水上项目设施安全等情况。同时,广东省文化和旅游厅还通过景区视频系统对全省景区运行情况进行监控,重点关注广州长隆、广州白云山风景区、深圳华侨城、佛山长鹿休博园、清远古龙峡等热门景区的秩序和人员佩戴口罩等情况,并有针对性地做好提醒工作。

同日,上海市文化和旅游局派出检查组赴东方绿舟、东方明珠广播电视塔、梅赛德斯奔驰文化中心等重点文化和旅游场所以及草莓音乐节等大型户外演出现场,对客流管理、防疫管理以及安全保障等工作进行督导。当日,上海市区两级文化和旅游部门还会同有关部门持续开展疫情防控和安全生产检查,共检查348家文旅场所,出动检查人员408人次,发现整改问题16个。据上海市文化和旅游有关负责人介绍,从5月1日开始,市文化和旅游局加大了现场巡查督导力度,压紧压实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,确保疫情防控及安全生产要求落到实处。针对部分热门景区、重点区域、爆款演出,各区增派力量加强现场引导,企业也做好了应对大客流的准备。

及时应对突发情况 落实预案

4月30日,江苏沿江及以北地区遭受突发大风、冰雹等强对流天气袭击,截至5月1日8时,极端天气共造成南通、淮安、盐城、泰州、宿迁13688人受灾。面对灾情,江苏文化和旅游系统积极应对,保障假日旅游市场安全有序。南通市文化广电和旅游局市场管理处(安全生产监督处)有关负责人介绍,大风造成部分景区树木倒伏,影响道路通行。按照节前预案,各景区连夜处理,道路恢复畅通。泰州市文化广电和旅游局办公室有关负责人介绍,泰州主要受到的影响也是树木、广告牌倒伏的问题。该局连夜通知各区县文化和旅游行政单位及时处理相关问题,进一步做好安全隐患排查工作。盐城市文化广电和旅游局副局长陈锦还5月1日上午现场检查了相关景区。他表示,目前景区运营秩序一切正常,当地将持续做好隐患排查工作,拧紧旅游“安全阀”。

假期首日,“西湖断桥五一假期变人桥”的话题登上微博热搜。大量游客涌入杭州西湖景区,景区开启“人从众”模式。数据显示,截至5月1日15时,杭州共接待游客153万人次,相较于去年同期增长了88%。杭州加强了对旅游景区等重点场所的检查,在景区游客数量激增后已采取分流措施,并提醒游客及时关注景区发布的公告信息,错峰游玩。

全国不少景区同样发出了门票预约数量已经接近饱和的提示:北京颐和园至4日的门票已售罄,天坛公园、景山公园2日门票预约量接近100%。黄山风景区管理委员会5月1日晚发布公告称,黄山风景区5月2日实名预约购票已达3.55万人,达到疫情防控条件下线上售票限额,请游客朋友选择其他旅游路线,或改日进山。山西五台山、青岛崂山、武汉黄鹤楼等也发出了类似提示。

许多景区、场馆采取综合措施,保证旅游安全。

关注度空前高涨的四川德阳广汉市三星堆博物馆严格落实“扫码、测温、戴口罩”等防控措施,进一步加强对重点场所的消杀工作;设置了医务室,落实了医务人员,完善与卫健部门的医疗救治机制;游客中心售票窗口停售旅行社等团队票,旅行社等团体须通过指定网络平台提前购票;招募了60名志愿者,提供定点咨询与流动引导、劝导服务;利用官媒、短信等多种渠道,及时发布游客数量预警信息,引导游客错时、错峰参观。

5月1日,在福州三坊七巷景区的两个入口处,工作人员正在为进入街区的市民游客进行体温检测、查验健康码。当天,三坊七巷景区的人流量超过12万人次,同比增长123.71%。三坊七巷景区相关负责人介绍,为做好疫情防控,景区采取了多项措施,包括线上预约、景点分时预约、游客错峰入园。当游客数量达到满载时,将暂时限流;成立全天候防疫巡逻小分队,每天进行分时段分区域巡逻,针对未佩戴口罩和人群聚集滞留的现象进行文明劝导,确保游客安全有序游览。

节日期间,华山景区每日最高接待人数限量3万人次,团队预约每日不超过7000人,达到上限即停止售票。除游客需全程佩戴口罩、按照预约时间段有序进入检票区域等常规性措施以外,迟到的游客还需要重新预约或在景区工作人员引导下,等待人少时段入园。

5月1日8时左右,山西皇城相府景区就迎来了大批游客,大家在工作人员的引领下通过刷身份证或二维码有序通过检票处的智能闸机,实现无接触“一秒”入园。在景区停车场、御书楼广场上,一排智能垃圾桶引起了小朋友们的好奇。伴随智能语音播报,手势感应门可自动开启,实现了使用者与箱体的零接触,减少了交叉感染。

景区今年实现了全面智能化管理,智慧停车场、智能厕所、智能指示牌等全部上岗,智能化设施可告知游客各个景点人流情况、停车场剩余车位、厕所空余多少厕位等,供游客预判。

假期首日,河北各地景区按照省文化和旅游厅要求,强化“一部手机游河北”预约平台的使用,坚持预约、限量、错峰,加强景区内外人员疏导工作,防止扎堆聚集,引导游客少接触。在西柏坡纪念馆,来自唐山的游客周小萌女士说:“我们一家来景区前,就在网上查看了‘五一出游安全提示’,并提前预约。由于做了功课,到景区后我们听从工作人员指引,所以游玩得十分从容。”

全程加强安全管理 环环跟进

疫情防控已经成为文化和旅游系统的常规性工作。为保障团队游客安全,旅行社做了大量细致的工作。

“全民免疫是最好的防控措施。我们的导游完成两针接种疫苗后方可上岗,计调房调车调操作人员也不留死角,集体跟进。”海南康泰旅游股份有限公司媒介总监王洋介绍,在客源地筛选方面,严格把控出游人员,绿码出行是首要条件,行程中随时关注疫情动态,风险区实行劝退制,从根源上为所有出行人员提供放心、安心、舒心“三心”保障。同时,随团导游配备体温枪,出行前测量体温,旅游车辆配备洗手液、消毒水以及口罩等,做好常规性动作。

春秋旅游采取了多项疫情防控措施:在产品设计、团队组织方面,避开中高风险地区,不断缩小跟团游规模;提前预约景区(点),行程设计相对宽松,即便出现景区(点)拥挤现象,也还有周转的余地。同时,该社要求导游加强对游客的引导,行前明确有关健康要求,如出示绿色健康码等,行中不断提醒。给团队配备了充足的口罩、消毒洗手液等防疫消毒用品;用餐时,要求导游倡导游客分餐或使用公筷;在行程中,不断地宣传、提醒、督促游客文明旅游,有序旅游。

(采访组成员:丁宁 任丽 白骅 吴健芳 高越 王文华 张宝桁 周晨 邰子君 李远峰 林雯晶 靳畅 统稿:赵垒)

Post Comment