全国“村长”论坛第十七次执委会会议召开

全国“村长”论坛第十七次执委会会议日前在内蒙古赤峰市元宝山区元宝山镇建昌营村召开。建昌营村成为全国“村长”论坛执委会成员,这也是目前为止内蒙古地区唯一获此殊荣的村。

据了解,全国“村长”论坛2000年成立,是目前我国农村基层干部相互交流的唯一全国性平台,是以全国60万个行政村、500万村官为主体的年度最高盛事,是中国几十万“村长”的“奥林匹克”,已举办20届。全国“村长”论坛执委会是“村长”论坛的执行机构,对于开好每年一度的“村长”论坛具有重要意义。目前全国“村长”论坛执委会共有76家成员单位,成员单位之间通过相互交流实现资金、项目与人才上的合作,更好地为乡村振兴助力。

赤峰市副市长汪国森表示,这次执委会议在元宝山区召开,既是对赤峰市“三农”工作的认可,也为当地提供了一次与全国一流的“三农”领域专家交流学习的机会,赤峰市将以此次会议为契机,与参会的百强村搭建起沟通合作的桥梁,积累农村发展宝贵经验,共同助力乡村振兴和农业农村现代化发展。

会上,参会代表认真观看建昌营村宣传片,中国村社发展促进会会长吴协恩作了执委会议工作报告,听取第二十一届全国“村长”论坛举办地——浙江省东阳市的论坛筹备情况的汇报和第二十二届全国“村长”论坛举办地——武安市和白沙村的简单介绍,宣布第二十一届全国“村长”论坛执行主席候选人名单。

会上,赤峰市元宝山区元宝山镇建昌营村和河北省衡水市桃城区东明村成为全国“村长”论坛执委会成员单位,建昌营村党委书记姚志军和东明村党总支书记肖兵成为新增执委。来自全国各地的150余名论坛执委和执委村的代表参加会议。

农民日报·中国农网记者 李昊