中铝山西新材料“三碱”一季度采购降本千万元

  中铝山西新材料认真贯彻落实中铝集团和中铝股份各项决策部署,准确把握市场趋势和供给节奏,深入开展全要素对标,强化服务意识和联动意识,全力确保采购降本目标任务的顺利完成。一季度,“三碱”采购价格跑赢区域碱价8.3%,实现降本1092万元,为公司实现首季“开门红”作出积极贡献。
“三碱”是氧化铝生产的重要物资,包括“纯碱”“片碱”“液碱”。因受上下游供需因素影响较多,价格波动较大,也成为营销采购的重点和难点。为此,公司营销管理部严格按照公司制定的“保供降本为核心,避峰抓谷弹性采购”指导思想,充分利用中铝物资集中采购平台优势,持续保持多维度、高频次沟通,共享市场信息资料、行情分析和市场预判,共同商讨采购措施与谈判策略,密切关注市场走势,加大市场研究力度,抢抓市场机遇,针对当前以及今后一段时期国内市场行情进行全面分析预判,详细掌握第一手信息,为降低采购成本提供支撑。在“三碱”受到政策影响的情况下,研判市场,积极增储,最大限度地实现采购增值,并安排专人与供应商积极沟通,克服春节前车辆少及疫情防控等不利因素的影响,加大催发货力度。同时,加强与各二级单位和部门的联动,了解原料的到货、卸车、消耗、库存等情况,在确保生产运行平稳的同时,科学、精准、实时控制物资进厂量,最大程度争取谈价主动权。通过多维度研判市场,精准合理控制库存,公司有效地整合了采购策略,实现了“三碱”采购的降本创效。(卫向鹏 李娜)

Post Comment