再发1000万惠农金,平安普惠用支持农村小微放大乡村振兴力量

    6月30日,平安普惠与中国妇女发展基金会(下文简称“妇基会”)共同宣布,将向农村地区女性创业及合作社带头人发放新一轮1000万元母亲创业循环金平安普惠惠农金,以支持农村创业项目,助力乡村振兴。值得注意的是,平安普惠通过支持农村小微,放大公益基金在乡村扶贫与振兴中的作用,用支持农村小微企业、合作社的女性带头人方式,带动更大范围农村女性发展。

    支持农村女性发展,助力女性创业就业

    “惠农金”是平安普惠助力乡村振兴重点项目,也是妇基会旗下”母亲创业循环金”的重要组成部分。与一般支持农村农户的免息借款不同,平安普惠惠农金通过支持乡村小微来带动农村经济发展以及妇女经营生产。

    具体而言,“惠农金”项目面向贫困地区女性农村合作社带头人,通过提供1年期免息经营生产资金,逐年回收再发放的方式,实现可持续的助农价值。

    “惠农金”自成立以来,效果显著。截至2021年5月,普惠累计向农村合作社带头人提供免息惠农金1660万,直接扶持超600户贫困户,户均增收超1万元,以资金带动产业发展。并且,除直接提供资金支持外,“惠农金”项目还为妇女创业项目提供技能培训、市场引流等多方面的支持,全方位助力女性创业就业。

    据了解,新一轮“惠农金”项目将在全国6个省份实施,为13位女性带头人负责的农村小微企业、合作社提供资金支持,以支持农村创业项目,助力乡村振兴。

    中国妇女发展基金会秘书长张建岷表示,母亲创业循环金项目得到陆金所控股旗下平安普惠”惠农金”的支持,帮助农村女性脱贫致富、助力乡村振兴,并取得了良好成效。项目通过帮助农村产业”造血”,不仅给予欠发达地区女性农村合作社带头人、创业带头人资金支持,更在精神上鼓舞她们勇于创业创新,参与经济发展,实现经济自立。

    “女性是社会进步、乡村振兴的重要力量,与妇基会的合作是非常有益的探索。”陆金所控股董事长、党委书记冀光恒表示,”陆金所控股及旗下平安普惠一直以来积极践行社会责任,就是希望用金融和科技手段,支持小微企业与实体经济发展,助力国家扶贫攻坚和乡村振兴战略。下一步,我们将继续支持乡村小微群体,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村全面振兴。”

    聚焦农村小微,放大乡村振兴力量

    在以往的脱贫实践中,金融扶贫被认为是一项有效举措:通过向贫困地区提供资金支持,带动地方特色产业发展,促进就业和贫困人口增收,逐步消除贫困地区的致贫因素,用市场机制激发贫困地区的内生发展动力。

    农村、农业研究专家普遍认为,随着科技以及集约化经营在现代化农业发展中作用越来越大,乡村经济发展与振兴中企业将会成为非常重要的主体,乡村企业的发展将会对乡村经济振兴越发重要。在乡村振兴过程中,新型农业经营主体仍需要大量的“金融活水”帮助其发展壮大,农村金融服务需求总量必然出现显著提升。

    陆金所控股联席CEO、平安普惠董事长兼CEO赵容奭(Yong Suk Cho)表示,“平安普惠一直专注服务中国庞大且需要资金支持的小微企业,惠农金通过支持乡村小微、合作社以振兴乡村经济,既能实现我们零售信贷服务的核心价值,更是我们践行社会责任的创新举措。我们希望,并且有信心能将过去十几年的经验赋予乡村小微扶助当中,以发挥公益资金最大价值。”

    数据显示,截至今年一季度,平安普惠已为超过1500万用户提供信贷服务,其中大部分为小微企业主。

    截至目前,平安普惠累计向近300位农村合作社带头人及农创者提供帮扶资金超1.23亿元,直接扶持超过800户贫困户,覆盖地区包括甘肃、重庆、甘肃、山西等13个省份。

    

Post Comment