为高质量发展超越插上“鲲鹏之翅”

为高质量发展超越插上“鲲鹏之翅”

福清新闻网11月24日讯(记者 林翔 陈川 林明 薛有雄 吴桂龙)培育大金融,撬动大发展。昨天,福清市金融发展大会召开(如图)。福建证监局领导、省地方金融监管局领导,福州市委常委、福清市委书记叶仁佑,福州市副市长林长远、福州市金融局局长杨猛猛以及福州各区(县)金融分管领导等参加大会。

叶仁佑代表市四套班子向出席本次活动的各位嘉宾表示热烈欢迎。他说,这场会议,是一次思想上的碰撞、一次战略性的合作,更是一次动真情的服务。当前,福清正处在转型升级的重要窗口期、关键换挡期,要想实现凤凰涅槃、变道超车,必须用前瞻性的眼光审视金融与发展的内在联系,用辩证性的思维开启金融赋能的全新路径,为全方位推进高质量发展超越插上金融的“鲲鹏之翅”。

叶仁佑指出,金融是实体经济的血脉,具有强烈的渗透性、强大的撬动性、强劲的吸附性。我们必须顺应发展大势,抓住金融业发展的风口,坚持引育并举,放大金融资本集聚的效应;夯实投放平台,打造金融资本裂变的场景;注重创新引路,拓展金融资本增值的空间;优化营商环境,厚植金融资本成长的沃土,为构建现代化产业体系注入强大活力。他希望,在福清的金融机构要继续强化服务意识,优化服务举措,提升服务水平,转变理念、扩大投放,精细运作、降低成本,优化模式、拓宽渠道,强化指导、促进上市,真正做到“引金融活水、润实体经济”。

林长远在开幕致辞时指出,当前,福州市坚持“3820”战略工程思想精髓,积极落实强省会战略,加快建设福州都市圈,建设“六个城”、打造“五大国际品牌”、实施“九大专项行动”,加快建设现代化国际城市。福清要找准定位,抓住提升省会副中心城市能级的发展机遇,用好用活政金企产业对接会、典型工作推进会、上市后备企业梯度服务相关政策,在金融服务中走前列、当先锋、作表率,发挥金融业支撑带动作用,为福清加快建设现代化国际化港湾城市提供坚强保障。

会上,我市发布了金融赋能增效、助力产业发展的“鲲鹏计划”,推出31项77条优惠政策。兴业银行首席经济学家鲁政委博士、坤彩科技董事长谢秉坤分别作了“金融服务经济转型发展”和“企业上市历程”主题演讲。大会还举行了项目签约、银企授信、表彰授牌、奖补兑现仪式,共签订10个合作协议,为5家龙头企业、5家中小微企业予以授信支持,为5家服务民营企业明星银行机构进行授牌,为6家企业兑现奖励及补助近5300万元。

市四套班子领导,各园区、农场、市直有关单位主要负责同志,各镇街党政负责同志,市属国有企业负责人,金融机构、类金融机构主要负责人,以及各界企业家代表参加会议。

Post Comment