安达系两年耗资百亿收购华泰保险

日前,两家A股上市公司天风证券和人福医药相继披露,计划分别向安达北美出售4.45%和2.5247%的股权,安达的总交易价格约为28.34亿元。

包括后慈骏正部和现当代部两大股东的股份转让,两年之内共花费102.21亿元。随着股权转让的完成,安达对华泰证券的持股比例将提高到54.0878%,华泰保险也将成为一家外资保险集团。

2002年7月,安达是三家公司之一,安达天平、安达北美保险和安达美国控股公司,通过转让部分股东转让的股权成为华泰保险的股东,持股比例分别为10%、6.13%和6%。到目前为止,华泰保险已成为一家外资参股的,安达部在华泰保险的持股比例已达到22.13%。

随着国之内金融业对外开放的深入,直到2020年末,安达增加了对华泰保险的持股。华润国投信托、陕西华勤投资集团、亿拓集团等股东将其持有的华泰保险4.76%股权转让给安达百慕大保险公司。安达四家公司在华泰保险的持股比例也超过26%。

但安达系统并没有就此止步。2019年11月,作为华泰保险第一大股东的骏正集团(5.300,-0.11,-2.03%)(601216.SH)披露,骏正集团及其子公司骏正化工将华泰保险15.3068%的股权转让给安达天平,总交易价格约73.87亿元。交易完成之后,安达天平在华泰保险的持股比例上升至25.0823%,君正集团及其子公司君正化工的持股比例最近分别下降至0.55%和6.5%。

天风证券、人福医药相继披露资产出售公告。其中,天风证券控股子公司天风天瑞计划以18.08亿元的交易价格将其在华泰保险4.45%的股权转让给安达北美。同时,安达北美还将转让人福药业持有的华泰保险2.5247%的股份,交易价格为10.26亿元,两次交易总价为28.34亿元。

截至目前,共有7名股东持有华泰保险5%超过的股份。安达天平为华泰保险最大股东,持股比例为25.9576%。安达百慕大、安达北美和安达美国保险公司也属于安达公司,分别持股10.931%、5.8293%和4.3952%,四家公司合计持股47.1131%。包括与君正部和当代部的交易,安达部近两年共支出102.21亿元,持有华泰证券54.0878%。华泰保险也将成为一家外资保险集团。值得一提的是,除了现代部门,华泰保险第四大股东国网英达计划以30.85亿元的价格公开上市并转让其持有的华泰保险6.3918%的股份。目前买家名单尚未确定。

今年前三季度,华泰保险实现营业收入124.07亿元,净利润9.71亿元。期初总资产604.1亿元,净资产173.07亿元在安达部与现代部的交易之中,华泰保险100%股权的市盈率约为31.2倍,与总估值超过406亿元的估值相对应。

值得注意的是,安达对华泰保险的绝对控制权此前一直遭到反对。当时,君正计划分两步全部清算安达持有的华泰保险22.36%的股份,总交易价107.89亿元,包括首次转让15.31%的股份。

如果两次交易都完成,君正部门将正式退出华泰保险,而安达部门控股华泰保险的总比例将超过53.29%,以获得绝对控制权。

为了完成交易,安达甚至提前支付了107.74亿元的履约保证金。然而,在去年2月的华泰东大会之上,9名持有华泰保险21.4%股权的中小股东出席了股东大会,几乎所有人都反对安达对华泰保险的绝对控制。

温馨提示:银保监会回应多地营运车辆投保难。最新动态随时看,请关注。