台吉镇现代农业科技产业园助力乡村振兴和村民增收

本报讯(郑钊 记者 肖景昕)

北票市台吉镇党委政府把为群众办实事放在第一位,今年投资1700万元建保护地大棚47栋,目前已经陆续投产,预计每年增加村集体经济收入70万元,多方面带动村民增收,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

该项目位于宋杖子村和东台吉村交汇处新建的保护地小区,占地503亩。今年5月初开工,分两期建设,一期在宋杖子村建设47栋大棚、4500延长米,目前主体大棚已全部建设完毕,产业园初具规模,有的大棚里果蔬长势良好,一片春意盎然。园区采用封闭式物业管理模式,由宋杖子村成立农兴现代农业科技有限公司,村书记任法人,聘用专业人员进行管理。

台吉镇党委经营农业科技产业园创新思路,与时俱进,开拓进取,采取旅游观光、休闲采摘、电商物流等经营模式,将一产二产三产相融合,集功能性、教育性、展示性、体验性为一体。园区第一产业主要种植适宜的高糖番茄、九九草莓、黄金蟠桃等。大棚充分利用数字农业技术、自动化技术等高新技术,达到合理利用农业资源、降低生产成本、改善生态环境、提高农作物产品产量和质量的目的,预计每年增加村集体经济收入70万元。第二产业为光伏项目,与北票恒源公司签署协议,利用农光互补理念在农业大棚背面安装光伏设备进行发电,每发1千瓦电收益200元,预计总发电量收益40万元。第三产业为园区中心搭建的占地面积1万平方米的麦田画观光休闲广场,让游客身临其境,感受“风吹麦浪”,同时大力发展“网红经济”、直播带货新模式,推进线上线下消费融合发展,不断拓展新的增长点。产业园通过一产二产三产相互促进融合发展,多方面带动村民增收。一产种植提供劳动岗位带动就业,二产发电为已经脱贫的“贫困户”分红,三产旅游观光通过提供公共服务带动就业。

图为村民孙淑华在产业园劳动。

肖景昕摄

Post Comment