夺权纷争再起,吴雄昂出局?安谋中国联名信:软银屡次违背承诺,强势夺取公司控制权

【文/观察者网 吕栋 编辑/周远方】

两年前,英国半导体公司ARM与中方股东合资(中方控股)的安谋中国(arm CHINA)突发“夺权大战”,中外两大股东欲联合罢免董事长吴雄昂而不得。但随着此后一年多双方不再唇枪舌战,吴雄昂正常出席活动,外界都以为夺权纷争已妥善解决时,新的局势却突然升级。

4月29日,在吴雄昂控制公章的情况下,深圳市场监管局官方信息显示,安谋中国法人代表发生变更,吴雄昂退出董事长、董事、CEO等职务。随后,ARM方面的公关对媒体披露安谋中国新管理层上任的消息。

一石激起千层浪,不少人都认为吴雄昂将彻底出局。然而,随后一份加盖安谋中国公章的声明,公开质疑前述工商变更存在法律瑕疵,并以此来彰显吴雄昂仍然控制着安谋中国的公章。

正如当初上演的情节一样,更引人关注的内容还在后面。

4月29日傍晚,略超一半的安谋中国员工发布联名信力挺吴雄昂,直指ARM母公司软银屡次违背承诺,强势夺取公司控制权,欲将独立的合资公司变为可完全掌控的子公司,为自身利益服务。

事实上,在这场纷争中,国内业界最关心的并不是吴雄昂的去留,而是假如吴雄昂被罢免后,安谋中国还能否像目前一样独立运营、自主创新,亦或是重新沦为ARM在中国的分销渠道。

从最新的联名信可以看出,拒绝被软银实际控制,坚持自主发展,是安谋中国团队强调的重点,信中直言“将坚持跟随吴雄昂,坚定不移地走自主自强发展道路”。

这就引发一个重要疑问:为何中方股东一致行动人厚朴投资要站边ARM,支持罢免吴雄昂?

目前来看有两种说法,一是厚朴在与ARM的联合声明中所说,美国公民吴雄昂的行为危害到安谋中国发展;另外是如吴雄昂所说,在安谋中国暂时无法上市的情况下,ARM可能给厚朴承诺了额外的退出渠道。

对于这场风波,目前中方股东尚未单独发声。

无论如何,吴雄昂都已失去大股东的支持,而他并不愿意就此交出控制权,至于真实原因是为了“独立发展、自主创新”,还是联名信所提到的为了“实现各方利益最大化”,根据现有信息都无法做出最准确的判断。

吴雄昂 图源:英国《金融时报》

吴雄昂仍控制着发声渠道

4月29日一早,安谋科技(中国)有限公司(arm CHINA,下称:安谋中国)完成法人变更并任命新的联席CEO的消息在业内传开,该消息已被部分媒体报道。

观察者网从业内人士处获得一份声明,该声明由日本软银集团全资子公司ARM的公关公司对外传播,标题为《安谋中国宣布新任管理层上任》。

其中提到,安谋中国董事会依据公司章程及相关法律法规通过一致决议,聘任刘仁辰与陈恂担任安谋中国联席首席执行官,并依法完成工商登记。

这份声明附带的链接显示,深圳市市场监管局官网已将安谋中国的法定代表人由吴雄昂变更为刘仁辰。而企查查信息显示,4月28日,吴雄昂不再担任安谋中国董事长和总经理,刘仁辰被新增为总经理,同时部分董事和监事也发生变更。

深圳市场监管局官网截图

企查查信息截图

这一消息代表着,安谋中国自2020年6月首次夺权之争以来,最具有实质性意义的进展,毕竟之前矛盾双方仅停留在口头之争,工商信息并未变更,以至于有自媒体直言“安谋中国的控制权之争已落下帷幕”。

Post Comment