【我们的节日 端午节】幽幽粽飘香 丝丝端午情

  端午临中夏,时清日复长。一年一度的端午节如期而至,饱满而热烈的端午记忆,带着缕缕飘香,盈满了白银的大街小巷。

  一缕飘香,是软糯粽香。早上八点刚过,园林路市场已经很热闹,琳琅满目的货品与此起彼伏的叫卖声交织成一片,卖粽子的摊位格外引人注目,红色的大盆里浸着百来个香粽,仔细看还飘着丝丝热气,不少人驻足等待购买。文化路市场内也是一片忙碌,记者去时正赶上摊主包粽子的,碧绿的粽叶,柔软的糯米,还有香甜的大枣,一经摊主的巧手,就变化成了一个个粽子。开水一煮,粽叶的香气,糯米的香味,大枣的甘甜,混在一起,让围观的人们都为之沉醉。

  一缕飘香,是香囊清香。铜城商厦卖五彩绳的摊位前,市民高治杏正带着女儿采购。她回忆道:“在我小时候,端午节最重要的就是吃粽子、佩香囊、编五彩绳,我外婆扎的香囊格外精致,色彩艳丽的零碎布头、棉花、丝线组合起来就大变样,再装上外婆做的香粉,整个香囊清香四溢。现在生活更好了,五彩绳与香囊样式都变得很新潮,今年市面上的小猪佩奇和冰墩墩,看到令人很惊讶。但对于我们来说,不管形式和样貌如何变化,蕴含在物品里平安健康的期许永远没有变。”

  一缕幽香,是艾草药香。市民邱衍信今年已经77岁了,自1961年从重庆来到白银,至今已有61年。他的端午印象最深的就是插艾草和菖蒲。他笑呵呵地说:“插艾草作为南北方通有的习俗,也算是我一种别样的寄托。小时候家里条件不好,但是插艾草是每年都不会忘记的,来到白银以后我也保留着这个习惯,每年端午节,孩子们都会提前准备艾草,有时寻不到就折柳枝替代。”听到周围人夸奖大爷入乡随俗,他骄傲地说:“当然!我也是老白银了,插艾草,驱五毒,招福气,保平安。”

  一缕幽香,是传统习俗的传承。金岭公园崇文阁前,白银矿冶职业技术学院学生李重阳刚表演完节目。她认为,端午就是传统习俗的传承。“我们家十分注重端午节的传统习俗,节日前几天就备齐了各种材料准备忙活,每年的过节氛围都很浓烈。我觉得相较于其他节日来说,端午的存在感要强得多。吃粽子已经成为大家的习惯,但还有许多传统习俗亟待传承。我们要做的就是学习节日文化,传承传统习俗。”

  端午节,这个流传了两千余年的传统节日,走过了浩瀚历史的烟云,传承着文化的气息,至今仍然绵延不断、历久弥新。时光使人们对端午都有了不同的体会,但它早已在不知不觉中融入我们的血脉,它沉淀着炎黄子孙的共同记忆,是中华民族文化认同的生动写照。

Post Comment