吴忠“银龄启航”展现离退休干部新担当

6月29日,市委老干部局、市老科技工作者协会组织离退休干部深入农业园区和中小微企业,围绕设施农业、果树种植、饲草料加工等产业进行科技培训、技术咨询和现场指导。

今年以来,吴忠市老科技工作者协会根据我市农业生产的实际需要,充分发挥老科技工作者的优势作用,联合市委老干部局组织开展“银龄启航”实践活动,积极引导老科技工作者到农业生产一线和科普一线发挥余热。

在利通区高闸镇,经过老科技工作者协会的多年努力,推广的小黑麦牧草与青贮玉米复合种植的小黑麦即将成熟,麦收后复种青贮玉米,以此方式提高土地利用率与收入。利通区上桥镇涝河桥村设施农业科技园区内,市老科协建立了科普试验示范基地,通过林果专家指导推广葡萄种植新技术,提高种植产量和经济效益。“‘银龄启航’实践活动充分发挥专业技术人员的特长。我在上桥镇捞河桥设施果蔬园区负责指导设施葡萄的栽培。我们这个园区采用现代的种植模式,实现了当年栽植,第二年亩产可以达到1000斤的成效。”离退休干部史宽介绍“通过我们这种栽种模式的提升和技术的服务,使农民在这一块比陈规的传统栽培模式能每棚提高效益达到1万元以上。”

“银龄”志愿者的身影不仅出现田间,在绿健源生物科技有限公司,老科技工作者利用退休后的空闲时间为该公司的饲草料加工提供科学技术支持。同时,老科协在槿漫轩花卉市场建立科普驿站,引导科普工作进入人员流量大、群众日常需要的基层,使科普工作常态化、便民化、服务化。离退休干部关万林说:“根据目前的活动情况来看,我们认为‘银龄启航’对动员老干部、老科技工作者参加社会活动有很重要的作用,下一步我们将总结前一段的经验,在科普方面再做新的贡献。”(通讯员 王衍宙)

编辑:王艳蕊

Post Comment