注意安全!中国驻塞尔维亚大使馆、中国驻韩国大使馆发布重要提醒!

每经编辑 黄胜    

6月29日,中国驻塞尔维亚大使馆、中国驻韩国大使馆有关安全方面的提醒。

中国驻塞尔维亚大使馆

6月29日,中国驻塞尔维亚大使馆发布了关于加强夏季防火的提示。

入夏以来,久旱少雨,天干物燥,用电负荷大增,防范火灾成为安全生产重中之重。

驻塞尔维亚使馆提醒广大在塞华商:认真吸取去年“8.12”七十号中国商贸城和“12.2”奥布雷诺瓦茨华人商店火灾事故教训,立即组织自查自纠,迅速整改火灾隐患,确保生产生活安全。

1、应急通道要畅通。不堵塞、锁闭、占用紧急通道;室(店)内预留逃生出口。

2、用火用电要规范。用火用电要看护,人走火灭、电断;不私拉乱接,不超负荷用电,不购买使用伪劣电器。

3、消防设施要完好。安装报警、喷淋等消防设施,确保有效;租用场所,要配备灭火器、灭火毯等器材。

4、疏散逃生要及时。发现火情迅速撤离,切勿贪恋财物;在确保安全情况下自救。

如遇火情,立即拨打求助电话:火警193,急救194,报警192。驻塞尔维亚使馆领保电话:063-590818。

中国驻韩国大使馆

6月29日,中国驻韩国大使馆发布了暑期留学人员安全提醒。

目前,暑假将至,为进一步提高广大在韩留学人员安全风险防范意识,加强自身防护和保护,安全度过假期,中国驻韩国大使馆教育处特向在韩中国留学人员提醒如下:

一、继续毫不松懈做好疫情防护。克服麻痹思想,提高防护意识,不聚会,不聚餐,尽量减少不必要外出,坚持“非必要、非紧急、不旅行”。如非特别需要,尽量留在当地度假;如确需回国,出发前务必按有关要求做好核酸检测等手续,回国后严格遵守国内有关防疫规定,做好自身防护并配合当地防疫部门做好防疫工作。

二、务必注意人身安全和财产安全。切实增强交通出行、电器使用、防火、防盗等方面安全意识;切实警惕各类诈骗活动,如电信诈骗、杀猪盘、虚拟绑架等,严守“不轻信、不转账、不透露个人信息”的底线;在购买回国机票时,应通过公开正当渠道联系订票,切勿轻信不认识不了解人的虚假信息,以免上当受骗。

近来,我们陆续收到部分留学人员反映,因部分航班熔断,大家购买回国机票存在一些困难。对此,我们已向有关部门反映。但是,随疫情造成乘机感染人数增加,及时实施熔断是加强防疫的必要措施,希望大家给予充分理解。据了解,目前,航空公司为缓解机票紧张情况正在逐步调整航班,相信此情况将逐步得到改善。

三、理性应对当地可能出现的反华活动或不友好现象。一是不信谣、不传谣,谨慎在网络、自媒体等平台上发表言论、评论等;二是回避、远离游行、示威等聚众活动,避免前往其他外籍人员集中地区;三是遭遇挑衅和不公正待遇时,保持理性和冷静,尽量避免发生口角和肢体冲突,注意搜集证据,及时报警,通过合法手段表达诉求和维护自身权益。

每日经济新闻综合自中国驻塞尔维亚大使馆、中国驻韩国大使馆

封面图片来源:摄图网-500486826

Post Comment