【丰收甘肃】康县阳坝镇:正是秋收好光景 天麻金薯采收忙

【丰收甘肃】康县阳坝镇:正是秋收好光景 天麻金薯采收忙

22-09-22 16:21 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

天麻收获现场

  初秋时节,是康县阳坝镇群众最忙碌的丰收节。当地小金薯、天麻迎来大丰收。走进村庄的田间地头、林间天麻种植基地,一垄垄小金薯体态饱满、颜色鲜艳;一排排天麻长势喜人,个大体肥,群众们正享受着秋收带来的喜悦。

  今年以来,该镇以“三个共同”促振兴示范村创建为抓手,整合撂荒土地资源,由梅子园农民种植专业合作社引领,以“种植一片红薯,发展一个产业,链接一批农户,富裕一方百姓”为发展目标,引进“小金薯”种植,建设小金薯育苗基地2亩,规模化种植60亩,产量预计6万余斤,产值约30万元。同时,大力推广原有的蓝苕、红薯种植,发展多元化薯类产品种植,丰富农产品种类,不断提升产业发展品质,拓宽群众收入渠道。

收获小金薯的甜蜜

  “小金薯”种植是今年新引进的产业,而天麻是群众原有的支柱产业,当地林地资源丰富,气候温润,为天麻种植提供了良好的自然条件。

  “一窝天麻一罐银,今年我们的天麻大丰收了。产量不错,所产的天麻个大肉厚,有的一个就有将近一斤。价格也不错,按照天麻的质量和大小,每斤能卖到10元到15元左右。”天麻种植大户刘帮富看着今年的天麻成效,脸上洋溢着幸福的笑容。

小金薯迎来丰收

  据悉,该镇在抢抓特色产业发展机遇的同时,在销量上想办法,下功夫,制定销售工作方案,激励镇村干部合力带动农产品销售,使各种农产品有销路,有效益。此外,以以“支部+合作社+农户+基地”的模式,加强和规范产业种植基地建设,推进规模化、标准化发展,并开发“茶叶膳”、“天麻宴”、“天麻酒”等特产为主繁荣系列产品,逐步提升产品附加值,真正让群众的“钱袋子”鼓起来。

  通讯员 何星星 赵琳

Post Comment