孝义剪纸:纸上镂空 剪出繁花无数

一把剪刀,一张红纸,一双巧手握着利剪迂回旋绕,虫鱼鸟兽、亭桥风景、花草树木等便栩栩如生,跃然纸上。

剪纸艺术在孝义有着千余年的历史,作为土生土长的无形文化遗产,经过历史长河的洗礼,一代又一代人的口传口、手把手,孝义民间将这门技艺流传至今。如今,在各方重视和保护下,孝义剪纸正期待与新时代再度碰撞出新的华彩。

非 遗

孝义剪纸作为一种汉族民间艺术表现形式,现已被申报为“山西省非物质文化遗产保护项目”。据《孝义县志》记载,孝义剪纸历史悠久,多数作品现仍保留着传统的线条结构手法,氤氲着汉代石刻的古老遗风,夸张中求真实,变形中求神似,简洁中潜丰厚,象征中透意趣。

为传承这门艺术,2005年,孝义市老年大学开办剪纸花卉班,2009年,与花卉班分设,剪纸班成了独立的团队,由武玉莲担任老师。到如今,剪纸班已经成为老年大学独具特色的班级,众多学员作品在全国、省、市的展赛中屡获大奖,成为活跃在孝义的一支出色的剪纸队伍。

孝义剪纸内容丰富,形式多样,造型独特,既有北疆的粗犷豪放,又有南国的纤秀细腻。题材主要有人物、走兽、花鸟、草虫、台阁、器皿、吉祥图案、戏曲故事、神话传说、皮影模仿等,其中尤以谐音寓意美满幸福、吉祥喜庆的作品最普遍。在技法上,有的纤巧细密如工笔白描,有的大刀阔斧若国画写意。

构思巧妙,剪功粗犷大方是孝义民间剪纸艺术的特点之一;

式样多变,立体感强是孝义民间剪纸艺术的特点之二;

丰富的想象力,夸张和浪漫的艺术手法是孝义民间剪纸艺术的特点之三;

推陈出新,反映新时代是孝义民间剪纸艺术的特点之四。

孝义民间艺人剪纸,都以美化生活为特点,他们的剪纸作品,犹如一曲曲优美动人的民歌,寄托着他们对美好生活的向往和真挚情感,使人们深深地感到劳动人民的智慧和伟大。

传 承

武玉莲是孝义民间剪纸技艺省级传承人,学习剪纸已有二十多年。“小时候经常看村里的妇女剪纸,充满了美好,心驰神往。”武玉莲说,剪出对生活的美好愿景,传承红彤彤、沉甸甸的优秀传统文化,一直是她的愿望。

“叶逐金刀出,花随玉指新”,自幼喜欢民间艺术的武玉莲1998年辞去工作,专门从事剪纸,到现在已经创作了数千幅优秀作品,2002年首次参加全国剪纸大赛,作品“舞龙”便摘得银奖,并被国家博物馆收藏,2004年作品“二十四孝”剪纸登上《中国非物质文化遗产孝义剪纸》。“数千幅作品,即使是同一样式,也没有两张重复的剪纸。”在创作过程中,武玉莲也十分注重剪裁的创新性。

作为一种爱好,武玉莲从来没有放弃过对剪纸的追求,她积极探索实践并推陈出新、大胆尝试,将这项“行走在指尖的艺术”发扬光大并传承下去。2016年,“孝义市武玉莲民间艺术工作室”成立,武玉莲开始为传承剪纸艺术而奔波忙碌,她希望更多的人了解并学习这朵艺术奇葩,希望民间艺术不要失传。

这么多年来,武玉莲通过孝义老年大学剪纸班,贾家庄艺术中心传授剪纸人员1000多名。与此同时,她还利用假期、节假日培训小学生学习剪纸。据悉,现已培养出30多名剪纸精英,有的已成为省市传承人,有的在国家及省市多次参加剪纸展览并获奖,有的已开设门市专门从事民间工艺。

如今,在孝义像武玉莲这样的剪纸艺人还有很多,他们一直坚守初心,致力于剪纸的创作和技艺的传承,为孝义的民间艺术奉献着自己的力量。

民 俗

剪纸也是孝义人生活中一种喜闻乐见的文化形式,深受妇女喜爱。由于剪纸工具简单,易于传授,在传授和使用过程中,又经历了艺术与内容的自然发展,使孝义的剪纸艺术始终充满活力,经久不衰。

春节期间,笔者在“武玉莲民间艺术工作室”见到了武玉莲,她正在创作年味十足的剪纸作品。只见她手中一把剪刀在红纸上蜿蜒前行,不一会,一幅漂亮的窗花剪纸作品便呈现在笔者面前。

“过年贴窗花不只是形式,更是文化,是中国人红红火火的象征,有了这股年味,才算是过年。”春节对武玉莲而言,有着更加深刻的意义。玻璃上的一幅幅红色窗花,是她对春节传统习俗几十年的情感寄托和文化坚守。

以剪为道,以纸传情。早年孝义人民在传统年节民俗生活中,使用剪纸进行祭祀、祈福、娱乐。每逢婚嫁喜庆、乔迁新居、年节等,家家户户门上、窗上贴满各种代表吉祥的喜庆剪纸,五彩缤纷,琳琅满目。剪纸艺人们用灵巧的双手装饰环境,借以表达他们对生活的热爱。

如今,剪纸艺人不再拘泥于传统的剪纸纹样,而是将传统剪纸与现代理念相结合,不断推陈创新,从不同侧面和角度反映美好的现实生活,有的歌颂祖国大好河山,有的表现劳动人民丰硕成果,有的展示儿童嬉戏玩耍,有的刻画历史故事与神话人物,通过一把剪刀、一张红纸,淋漓尽致地表达出其中的蕴含。

悠悠千年,孝义的剪纸艺人早已遍布城乡各地,一代一代地将依附于民俗活动的剪纸艺术,薪火相传,直至今日散发出更加迷人的光彩。

Post Comment