玉林:精准施策 破解企业用工难

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 唐雪萍 通讯员 禤金城)今年以来,我市坚持实施就业优先战略,强化就业优先政策,为缓解重点企业招工难和用工难的问题,积极探索创新,精准施策,全力保障企业用工。

我市积极为各类企业搭建招工平台,加强招聘对接,提高用工对口率,线下开展“春风行动”“民营企业招聘月”“校园招聘会”等专项服务活动,线上充分发挥玉林人社“直播带岗”就业服务平台作用,多渠道多形式推荐就业岗位。截至10月底,全市举办各类招聘会842场,累计提供就业岗位28.77万个,解决企业用工7.99万人。

大多数企业面临着人才队伍薄弱,综合素质不高等问题。为此,我市构建“就业发展联盟”,与广西经贸职业技术学院共同打造“福绵裁缝”劳务品牌,建设玉林市福绵服装产业工人技能培训基地,创新推出“缝纫工”“裁剪工”专项职业能力考核标准,开展“缝纫工”技能等级认定。加强校企合作,玉柴与高校合作搭建“校中厂”“厂中校”模式的智能制造实训基地和专项培养国六服务人才队伍的后市场服务培训基地,累计培养高技能人才600余人。

我市打造专业服务市场,分领域、分区域建设零工市场,为灵活用工双方搭建高效对接平台,提升多层次用工服务。在各级产业园区设立服务站,为入园企业提供“110”式“就业管家”服务,目前在龙潭产业园区、玉柴工业园区、北流市轻工产业园等产业园区设立5个服务站。通过与企业精准对接,帮助1180家企业解决用工2.3万人。

原标题:我市精准施策 破解企业用工难 龙潭产业园区、玉柴工业园区、北流市轻工产业园等产业园区设立服务站,与企业对接

Post Comment