流动人口如何防艾 海口市疾控中心:牢记“三要”“一不要”

流动人口如何防艾

市疾控中心:牢记“三要”“一不要”

流动人口是艾滋病防治的重点人群。近日,海口市疾控中心提醒:出门在外,防艾要牢记“三要”“一不要”。

要保持忠诚的性关系。性伴侣之间相互忠诚,艾滋病便无可乘之机,这是从根本上预防艾滋病性接触感染的方法。

要采取防护措施。佩戴安全套是预防艾滋病性传播较简单、有效的方法。发生性行为要使用安全套进行防护,可预防艾滋病病毒感染。

要及时进行阻断和检测。发生高危行为后要及时寻求疾病预防控制机构等人员的专业帮助,根据需要在发生高危行为后72小时内服用药物阻断感染,即紧急服用药物预防艾滋病感染,各地HIV暴露后预防门诊点信息可在中国疾控中心艾防中心官网查询。发生高危行为后2周至4周,要及时进行艾滋病检测。各地疾控中心艾滋病自愿咨询检测门诊可提供免费检测,门诊信息可在中国疾控中心艾防中心官网查询。

不要发生不安全的性行为。不发生无保护性行为,避免与多个性伴侣发生性行为,不参与卖淫嫖娼行为。无保护性行为和多性伴侣会增大艾滋病感染的风险。卖淫嫖娼不仅违法,还有较高的感染艾滋病的风险。

市疾控中心提醒,出门在外,工作不易,培养正确积极的兴趣爱好,合理利用时间排解工作压力,保持忠诚性关系,正确使用安全套,如有高危行为及时快速进行阻断治疗,肩负起家人守望的责任,共抗艾滋,共享健康。

Post Comment