广东省林少佳名教师工作室发挥名师示范带头作用

工作室主持人林少佳对青年教师进行培训。通讯员 摄

“让工作室成为研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友”,这是广东省林少佳名教师工作室(以下简称“工作室”)主持人林少佳的初心。

工作室成立于2021年,是我市唯一一个艺术类美术学科的省级名师工作室。工作室依托揭东区第三中学深厚的文化底蕴和教育教研力量,主持人林少佳充分发挥名师示范带头作用,通过开展丰富的研修活动促进我市中学美术教师专业发展,并打造“美育美心,润美教育”品牌,让美育成为涵养学生心灵的有效途径。如今,工作室逐渐成为我市中学美术教学与研究的重要基地,成为我市优秀中学美术教师的“孵化器”。

示范引领,促进美术教师专业发展

“教给学生一辈子带着走的能力”,工作室坚持以此教育教学思想为引领,以教师专业发展为本,通过开展教育教学研究活动,促进教师专业化成长。

“为提高工作室学员的专业素质,工作室以理论学习、课堂教学研讨观摩、主题沙龙、教学论坛、专家引领、网络讨论为主要研修方式,组织学员进行自主研习和集中研修,使学员教学能力、科研能力等方面的综合素质得到提高。”林少佳告诉记者。

据介绍,自去年成立以来,工作室先后组织了丰富的研修活动,充分发挥工作室的专业示范、引领、辐射、指导作用。通过开展集中跟岗研修学习,聘请省内外美术学教育专家,定期督促、指导工作,有计划地按照研课、说课、听课、评课、反思等环节,引导学员在教中研、研中思、思中悟、悟中行。同时,扎实做好省级、市级、区级课题研究工作,今年6月,林少佳分别有省级课题、区级课题共2个课题通过立项,还有4位学员老师申请的市级课题通过立项。并鼓励引导学员积极参加各级各类教育教学相关比赛,以此促进教育教学水平的提高,其中,今年8月,学员林伟亮老师的劳动实践实录课获得揭阳市二等奖。工作室还组织学员到揭东锡场中学等地开展“送教下乡”活动,到潮州开展石雕和木雕的技艺和文化内涵、中国民间传统工艺等方面的研究性学习,着力培养学员的实践能力和创新精神。

美育美心,以艺术涵养学子心灵

“美育美心,润美教育”是工作室提倡的教育理念,也是工作室的教育特色品牌。林少佳倡导工作室学员教师注重美的宣导作用,以美立德、以美润心、以美启智、健美塑型,把美育贯穿于人才培养全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“这几年揭东三中的艺术浸润教育让学生们心理问题得到改善,精神面貌焕然一新。在教育实践中,我通过艺术关怀实施‘美育美心浸润工程’实现‘查’‘养’‘防’三方面结合,有效对青少年学生心理危机进行研究和疏导,大大减少了学校学生的心理健康问题。去年开始,我在工作室里大力倡导这一理念,与工作室学员们一道,引导学生正确认识美、感受美、体验美、创造美的艺术追求,同时通过体育锻炼培养坚强意志和毅力塑造健康身体健美形象。”行稳致远,林少佳带领学员们怀揣共同的教育理念扎实开展研修和教学实践,致力推广工作室教育品牌。目前,“美育美心,润美教育”教育项目获得揭阳市“粤港澳大湾区美术双年展”教育项目一等奖,教育项目也受到教育同行的肯定,已在14所中小学校进行实验,将在合作学校实践验收后进一步推广。

敢于奋楫勇者先。“在接下来的工作中,我将继续带领学员老师们加强专业学习,提高工作室的教科研水平,促进粤东地区美术教育质量进一步提升,真正发挥省级名教师工作室示范引领、推广辐射作用。”林少佳如是说。

(编辑:李霞)

Post Comment